家暴能否离婚 家暴能否判刑 家暴要承担哪些责任!

发布时间:2018-05-18 12:21:52

  关于家暴能否离婚: 一方实施家庭暴力或者虐待、遗弃家庭成员,无过错方可以起诉到法院请求离婚,调解不成的应准予离婚。同时,可以请求离婚损害赔偿,包括人身损害赔偿和精神损害赔偿。

律谈:家暴能否离婚,家暴能否判刑,家暴要承担哪些责任!

  图片来自网络

  关于家暴能否判刑: 严重的家庭暴力可构成犯罪,如虐待罪、侮辱罪、故意伤害罪、故意杀人罪,以及暴力干涉婚姻自由罪等。拿虐待罪、侮辱罪和暴力干涉婚姻自由罪 来说,除非造成被害人重伤或死亡,以及危害国家或公共利益的,一般情况下,被害人可向法院直接起诉。

律谈:家暴能否离婚,家暴能否判刑,家暴要承担哪些责任!

  图片来自网络

  被害人有证据证明的故意伤害案件(轻微),也可以直接找法院 。其它情况下,必须向公安机关申请立案。以虐待罪为例:构成此罪的,一般处2年以下有期徒刑、拘役或管制;造起被害人重伤或死亡的,处2年以上7年以下有期徒刑。

  后一种量刑,要考虑有没有故意伤害或杀人的故意,有的话,可能就是故意伤害罪或故意杀人罪了。

律谈:家暴能否离婚,家暴能否判刑,家暴要承担哪些责任!

  图片来自网络

  关于家暴要承担哪些责任: 民事责任或刑事责任就是上面说的,除此以外还有行政责任等。

  受害人若求助公安机关,根据《治安管理处罚法》 ,行为人未构成犯罪,可以处:警告、200元以下罚款或15日以下拘留。需注意:受害人要求依法处理,公安机关才受理;受害人未要求处置,公安机关不处置。

  受害人若之前向法院申请了人身安全保护令 ,行为人违反保护令且未构成犯罪的,法院应当予以训诫,并可以根据情节轻重处:1000元以下罚款或15日以下拘留。